News-Update

Die Bauarbeiten im Viadukt neigen sich dem Ende zu: Die beiden Kräne an der Neugasse und der Limmatstrasse werden nach Abschluss der Hauptarbeiten bis am 21. November 2024 demontiert

Zürich-West - Das fünfte Viertel

Brisket

Southern Style Texas Barbecue & Smoked Meat – jemand muss dem veganen Wahn von heute etwas entgegen setzen. Brisket tut es, mit einem Fokus auf Fleisch – Zürich-West liebt den Laden!

Seit 2015 residiert an der Ecke von Hardbrücke und Pfingstweidstrasse das Restaurant Brisket. Hier gibt es im texanischen Stil geräuchertes Fleisch aus lokaler Landwirtschaft – und dazu Hip-hop und 49 Whiskeys. Verantwortlich für das einzigartige Aroma des geräucherten Fleisches sind die hausgemachten Gewürzmischungen,

die etwa auch von schwarzem Kaffee, brauner Zucker, exotischer Pfeffer und Sirups geprägt sind. Basis des Erfolgs von Brisket ist der glasklare Fokus auf Fleischgenuss. Der Eröffnung des Lokals ging eine lange Recherche-Reise durch Texas voraus, während der die Gründer des Konzepts sich mit der Kultur und den Eigenarten des "Southern Style" vertraut machten. 

Gastraum des Restaurant Brisket in Zürich-West. (Bild: pd)
Voll besetzter Gastraum des Restaurant Brisket in Zürich-West. (Bild: pd)

Geräuchert wird im Hause, und zwar Rind und Schwein, etwa für das trendige Pulled Pork. Herz und Seele des Smokehouse ist der Smoker, in dem das Fleisch bei 120 Grad zubereitet wird – bei Brisket heisst die tonnenschwere Maschine "Dolly" und wird von einem "Pittmaster" überwacht, der die Rezepte kreiert und den Räucherprozess überwacht. Im Inneren haben bis zu 115 Kilogramm Fleisch Platz Poulet, Ribs, Filets und was immer das Herz und der Magen des Karnivoren sich wünschen. 

Gastraum des Restaurant Brisket in Zürich-West. (Bild: pd)
Gastraum des Restaurant Brisket in Zürich-West. (Bild: pd)

Inzwischen gibt es Brisket auch in Zug. Das Lokal gehört zur Von Matt Hospitality Group.

Hier geht es direkt zu Brisket in Zürich-West

The Kitchen Republic

An der Heinrichstrasse 239 befinden sich unter dem Namen "The Kitchen Republic" vier Küchen in einem Lokal – die Auswahl an Food-Konzepten an einer Adresse entspricht zeitgenössischen Verpflegungs-Gewohnheiten

Mit der Corona-Pandemie, als viele Restaurants lange geschlossen waren und mit grossen Schwierigkeiten kämpften, ihre Kunden zurück zu gewinnen, ist auch in Zürich-West vieles anders. Und so kommt es, dass ein Restaurant heute nicht mehr im klassischen Sinne eine Speisewirtschaft mit einem festen Bekenntnis zu einer gewissen Küche oder Menukarte ist, sondern etwas anderes – vielleicht eine multikulturelle Grossküche, die trendige Food-Ideen aus verschiedenen Weltgegenden auftischt.

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LaSalle

Das Restaurant LaSalle thront wie eine Vitrine in der wunderschönen Industriehalle des Schiffbaus in Zürich-West. Die Küche ist nicht weniger exquisit wie die Location

Das nennt man einen Glückstreffer: Im Jahr 2000 bekamen die Gastronomen Claudine Brunner und Walter Schmid (Ex-Idaburg) sowie der Architekt Peter Kern die Chance, ein neues Restaurant in einem der schönsten Industrie-Denkmäler von Zürich-West zu eröffnen.

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Les Halles

Wild, kreativ, ungezügelt und französisch – das Les Halles ist das ungewöhnlichste gastronomische Ereignis von Zürich-West und erinnert in seiner Art an die Pionierzeit des Quartiers

Man nehme eine leicht abgerockte Halle in einem Industriegebäude, stopfe sie mit allerlei Krimskrams und Vintage-Schnickschnack voll und lässt eine französische Küchenbombe explodieren – fertig ist das Les Halles! ... 

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Ristorante Toscano

Das Toscano im Puls 5, Ableger des gleichnamigen Restaurants im Niederdorf, ist ein beliebter Treffpunkt im Quartier und verpflegt mittags auch Hunderte von Geschäftsleuten

Ein lebendiges Quartier braucht einen Italiener ... oder auch deren zwei, drei oder vier. Zürich-West hat diesbezüglich viel zu bieten – etwa das Ristorante Toscano im Puls 5 ...

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Haus am Fluss

Zu Beginn des Sommers 2023 eröffnet an der Limmat das neueste "Baby" von Maag Music & Arts und der Miteinander Gmbh: Die asiatische Food-Hall "Haus am Fluss" wird zum neuen Hotspot

Die neue "Asian Food Hall", die zu beginn des Sommers 2023 zwischen dem Letten- und Wipkingerviadukt am Sihlquai eröffnet, ist ein Kind zweiter Elternteile, die wissen, wie man in Zürich für Aufsehen sorgt.

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Equinox

Das Restaurant Equinox ist mehr als nur die Bar des Renaissance Tower Hotels, sondern ein eigenständiger und ambitionierter Gastronomiebetrieb innerhalb des Hotels

Im stimmungsvollen Equinox ("Tagundnachgleiche") geniessen Hotelgäste wie Quartierbewohner internationale Klassiker wie einen saftigen US Beef Burger ...

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Wurst & Moritz

Wenn einen der Hunger packt: Ab zu Wurst & Moritz am Escher-Wyss-Platz, der Spezial-Imbiss für Würste. Viele sagen, es sei die beste Curry-Wurst ausserhalb Deutschlands

Im März 2012 eröffnete in Zürich-West ein Imbiss-Restaurant, wie man es in jeder anständigen deutschen Stadt kennt, in der Schweiz aber fast nie findet: „Wurst & Moritz“ am Escher-Wyss-Platz ist spezialisiert auf Currywurst.

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Ristorante Piu Schiffbau

Ciao, Napoli – das Piu am Schiffbau in Zürich-West ist der Treffpunkt für alle, die knusprige Pizza und eine moderne Portion Italianità mögen

Pizza und Pasta sind das Herzstück eines jeden italienischen Restaurants – auch im Piu. Doch hier gibt es mehr!

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Don Weber

Es kann nur einen geben – der "Don" des Industriequartiers ist unzweifelhaft der Weber. Seit 1989 gibt er in Zürich den Ton an, was mexikanische Küche betrifft.

Der traditionsreiche Mexikaner bei den Viaduktbögen hat ein dickes Fell. Seit der Don hier residiert, wird praktisch ständig etwas gebaut, umgebaut, aufgerissen, umgepflügt und neu betoniert.

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