News-Update

Fertig gebastelt - mit der Fassaden-Grundreinigung zum Frühlingsauftakt wurden die Bauarbeiten im Viadukt beendet, die Strasse ist bereit für neues Leben und Aktivitäten. Auch die Parkplätze sind für Kunden wieder nutzbar.

Zürich-West - Das fünfte Viertel

The Kitchen Republic

An der Heinrichstrasse 239 befinden sich unter dem Namen "The Kitchen Republic" vier Küchen in einem Lokal – die Auswahl an Food-Konzepten an einer Adresse entspricht zeitgenössischen Verpflegungs-Gewohnheiten

Mit der Corona-Pandemie, als viele Restaurants lange geschlossen waren und mit grossen Schwierigkeiten kämpften, ihre Kunden zurück zu gewinnen, ist auch in Zürich-West vieles anders. Und so kommt es, dass ein Restaurant heute nicht mehr im klassischen Sinne eine Speisewirtschaft mit einem festen Bekenntnis zu einer gewissen Küche oder Menukarte ist, sondern etwas anderes – vielleicht eine multikulturelle Grossküche, die trendige Food-Ideen aus verschiedenen Weltgegenden auftischt.

Wobei: Die Menus werden mehrheitlich auch gar nicht mehr vor Ort aufgetischt, sondern mit Velokurieren in der Stadt ausgeliefert. Zwar kann man auch noch vor Ort  etwas essen, aber die grosse Mehrheit der Mahlzeiten verlässt auf dem Rücken von schnellen Radlern das Lokal. 

Eine Giraffe schmückt das Lokal der Kitchen Republic in Zürich-West. (Bild: pd)
Lokal der Kitchen Republic in Zürich-West. (Bild: pd)

Etwa so funktioniert die "Kitchen Republic" der Familie Wiesner Gastronomie FWG in Zürich-West – aus dem Burger-Lokal "Butchers" an  der Heinrichstrasse 239 ist ein neues Konzept hervorgegangen, das vor allem auf Home Delivery setzt. Kunden können online (und auch vor Ort per QR-Code) aus sechs verschiedenen "Food-Brands" (lies: Speisekarten) auswählen, fest angestellte Velokuriere fahren die Mahlzeiten dann zu den Kunden. Wenn also nicht das ganze Büro asiatische Nudeln bestellen will, kann im gleichen System auch ein Burger oder anderes bestellt werden.

Poke Bowl der Kitchen Republic. (Bild: pd)
Poke Bowl der Kitchen Republic. (Bild: pd)

Im Angebot sind The Butcher (Burger & Fritten), Poke Nation (frische Poké Bowls), Negishi (Sushi), Nooch (Noodles, Soups, Curries), The Dumpling Brothers (asiatische Teigtaschen) und Angry Chicken (Korean Fried Chicken). Die Mutterfirma der Kitchen Republic, die Familie Wiesner Gastronomie FWG aus Dübendorf, führt schweizweit in den grossen Agglomerationen 35 Betriebe mit fast 1000 Mitarbeitern.

Hier geht's direkt zur Kitchen Republic in Zürich-West

LaSalle

Das Restaurant LaSalle thront wie eine Vitrine in der wunderschönen Industriehalle des Schiffbaus in Zürich-West. Die Küche ist nicht weniger exquisit wie die Location

Das nennt man einen Glückstreffer: Im Jahr 2000 bekamen die Gastronomen Claudine Brunner und Walter Schmid (Ex-Idaburg) sowie der Architekt Peter Kern die Chance, ein neues Restaurant in einem der schönsten Industrie-Denkmäler von Zürich-West zu eröffnen.

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Les Halles

Wild, kreativ, ungezügelt und französisch – das Les Halles ist das ungewöhnlichste gastronomische Ereignis von Zürich-West und erinnert in seiner Art an die Pionierzeit des Quartiers

Man nehme eine leicht abgerockte Halle in einem Industriegebäude, stopfe sie mit allerlei Krimskrams und Vintage-Schnickschnack voll und lässt eine französische Küchenbombe explodieren – fertig ist das Les Halles! ... 

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Ristorante Toscano

Das Toscano im Puls 5, Ableger des gleichnamigen Restaurants im Niederdorf, ist ein beliebter Treffpunkt im Quartier und verpflegt mittags auch Hunderte von Geschäftsleuten

Ein lebendiges Quartier braucht einen Italiener ... oder auch deren zwei, drei oder vier. Zürich-West hat diesbezüglich viel zu bieten – etwa das Ristorante Toscano im Puls 5 ...

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Haus am Fluss

Zu Beginn des Sommers 2023 eröffnet an der Limmat das neueste "Baby" von Maag Music & Arts und der Miteinander Gmbh: Die asiatische Food-Hall "Haus am Fluss" wird zum neuen Hotspot

Die neue "Asian Food Hall", die zu beginn des Sommers 2023 zwischen dem Letten- und Wipkingerviadukt am Sihlquai eröffnet, ist ein Kind zweiter Elternteile, die wissen, wie man in Zürich für Aufsehen sorgt.

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Equinox

Das Restaurant Equinox ist mehr als nur die Bar des Renaissance Tower Hotels, sondern ein eigenständiger und ambitionierter Gastronomiebetrieb innerhalb des Hotels

Im stimmungsvollen Equinox ("Tagundnachgleiche") geniessen Hotelgäste wie Quartierbewohner internationale Klassiker wie einen saftigen US Beef Burger ...

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Wurst & Moritz

Wenn einen der Hunger packt: Ab zu Wurst & Moritz am Escher-Wyss-Platz, der Spezial-Imbiss für Würste. Viele sagen, es sei die beste Curry-Wurst ausserhalb Deutschlands

Im März 2012 eröffnete in Zürich-West ein Imbiss-Restaurant, wie man es in jeder anständigen deutschen Stadt kennt, in der Schweiz aber fast nie findet: „Wurst & Moritz“ am Escher-Wyss-Platz ist spezialisiert auf Currywurst.

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Ristorante Piu Schiffbau

Ciao, Napoli – das Piu am Schiffbau in Zürich-West ist der Treffpunkt für alle, die knusprige Pizza und eine moderne Portion Italianità mögen

Pizza und Pasta sind das Herzstück eines jeden italienischen Restaurants – auch im Piu. Doch hier gibt es mehr!

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Don Weber

Es kann nur einen geben – der "Don" des Industriequartiers ist unzweifelhaft der Weber. Seit 1989 gibt er in Zürich den Ton an, was mexikanische Küche betrifft.

Der traditionsreiche Mexikaner bei den Viaduktbögen hat ein dickes Fell. Seit der Don hier residiert, wird praktisch ständig etwas gebaut, umgebaut, aufgerissen, umgepflügt und neu betoniert.

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Gastraum des Restaurant Brisket in Zürich-West. (Bild: pd)

Brisket

Southern Style Texas Barbecue & Smoked Meat – jemand muss dem veganen Wahn von heute etwas entgegen setzen. Brisket tut es, mit einem Fokus auf Fleisch – Zürich-West liebt den Laden!

Seit 2015 residiert an der Ecke von Hardbrücke und Pfingstweidstrasse das Restaurant Brisket. Hier gibt es im texanischen Stil geräuchertes Fleisch aus lokaler Landwirtschaft – und dazu Hip-hop und 49 Whiskeys. Verantwortlich für das einzigartige Aroma des geräucherten Fleisches sind die hausgemachten Gewürzmischungen,

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