Wild, kreativ, ungezügelt und französisch – das Les Halles ist das ungewöhnlichste gastronomische Ereignis von Zürich-West und erinnert in seiner Art an die Pionierzeit des Quartiers
Man nehme eine leicht abgerockte Halle in einem Industriegebäude, stopfe sie mit allerlei Krimskrams und Vintage-Schnickschnack voll und lässt eine französische Küchenbombe explodieren – fertig ist das Les Halles! ...
Les Halles das coolste und eigensinnigste Restaurant im Industriequartier. Es verströmt auch nach über zwanzig Jahren den Charme der Pionierzeit, als diese Ecke der Stadt noch abseitig, gefährlich und experimentell war. Der Tages-Anzeiger nannte das Les Halles "eine Oase in der Betonwüste", als es 2018 den Gründer Christoph Gysi (auch Gründer und Präsident der Kulturmeile Zürich-West) porträtierte und lobte, dass er "seit 20 Jahren der Gentrifizierung im Westen von Zürich Widerstand leistet."
Inzwischen gibt ein neuer, nicht minder kantiger Gastronom im Les Halles den Ton an: Es ist der umtriebige und nimmermüde "Mr. Samigo" Sami Khouri, der in der ganzen Stadt mit neuen Konzepten für Aufsehen sorgt. Am Les Halles musste Khouri freilich wenig ändern: Das Lokal funktionierte gestern so gut wie es heute läuft, seinem besonderen Charme und der kontinuierlich guten Küche sei's gedankt. Les Halles bietet eine mediterrane marktfrische Küche an. Unverzichtbar und Markenzeichen: „Moules et Frites“, die gibt es täglich und das ganze Jahr durch.
Die Speisekarte des Les Halles ist eher klein, aber immer topfrisch und der Saison verpflichtet. Das Restaurant bietet Bio-Produkte Küche und deklariert die biologischen Komponenten auf der Karte. Für Gruppen bis 30 Personen besteht die Möglichkeit, à la carte zu bestellen.
An der Heinrichstrasse 239 befinden sich unter dem Namen "The Kitchen Republic" vier Küchen in einem Lokal – die Auswahl an Food-Konzepten an einer Adresse entspricht zeitgenössischen Verpflegungs-Gewohnheiten
Mit der Corona-Pandemie, als viele Restaurants lange geschlossen waren und mit grossen Schwierigkeiten kämpften, ihre Kunden zurück zu gewinnen, ist auch in Zürich-West vieles anders. Und so kommt es, dass ein Restaurant heute nicht mehr im klassischen Sinne eine Speisewirtschaft mit einem festen Bekenntnis zu einer gewissen Küche oder Menukarte ist, sondern etwas anderes – vielleicht eine multikulturelle Grossküche, die trendige Food-Ideen aus verschiedenen Weltgegenden auftischt.
Das Restaurant LaSalle thront wie eine Vitrine in der wunderschönen Industriehalle des Schiffbaus in Zürich-West. Die Küche ist nicht weniger exquisit wie die Location
Das nennt man einen Glückstreffer: Im Jahr 2000 bekamen die Gastronomen Claudine Brunner und Walter Schmid (Ex-Idaburg) sowie der Architekt Peter Kern die Chance, ein neues Restaurant in einem der schönsten Industrie-Denkmäler von Zürich-West zu eröffnen.
Das Toscano im Puls 5, Ableger des gleichnamigen Restaurants im Niederdorf, ist ein beliebter Treffpunkt im Quartier und verpflegt mittags auch Hunderte von Geschäftsleuten
Ein lebendiges Quartier braucht einen Italiener ... oder auch deren zwei, drei oder vier. Zürich-West hat diesbezüglich viel zu bieten – etwa das Ristorante Toscano im Puls 5 ...
Zu Beginn des Sommers 2023 eröffnet an der Limmat das neueste "Baby" von Maag Music & Arts und der Miteinander Gmbh: Die asiatische Food-Hall "Haus am Fluss" wird zum neuen Hotspot
Die neue "Asian Food Hall", die zu beginn des Sommers 2023 zwischen dem Letten- und Wipkingerviadukt am Sihlquai eröffnet, ist ein Kind zweiter Elternteile, die wissen, wie man in Zürich für Aufsehen sorgt.
Das Restaurant Equinox ist mehr als nur die Bar des Renaissance Tower Hotels, sondern ein eigenständiger und ambitionierter Gastronomiebetrieb innerhalb des Hotels
Im stimmungsvollen Equinox ("Tagundnachgleiche") geniessen Hotelgäste wie Quartierbewohner internationale Klassiker wie einen saftigen US Beef Burger ...
Wenn einen der Hunger packt: Ab zu Wurst & Moritz am Escher-Wyss-Platz, der Spezial-Imbiss für Würste. Viele sagen, es sei die beste Curry-Wurst ausserhalb Deutschlands
Im März 2012 eröffnete in Zürich-West ein Imbiss-Restaurant, wie man es in jeder anständigen deutschen Stadt kennt, in der Schweiz aber fast nie findet: „Wurst & Moritz“ am Escher-Wyss-Platz ist spezialisiert auf Currywurst.
Es kann nur einen geben – der "Don" des Industriequartiers ist unzweifelhaft der Weber. Seit 1989 gibt er in Zürich den Ton an, was mexikanische Küche betrifft.
Der traditionsreiche Mexikaner bei den Viaduktbögen hat ein dickes Fell. Seit der Don hier residiert, wird praktisch ständig etwas gebaut, umgebaut, aufgerissen, umgepflügt und neu betoniert.
Southern Style Texas Barbecue & Smoked Meat – jemand muss dem veganen Wahn von heute etwas entgegen setzen. Brisket tut es, mit einem Fokus auf Fleisch – Zürich-West liebt den Laden!
Seit 2015 residiert an der Ecke von Hardbrücke und Pfingstweidstrasse das Restaurant Brisket. Hier gibt es im texanischen Stil geräuchertes Fleisch aus lokaler Landwirtschaft – und dazu Hip-hop und 49 Whiskeys. Verantwortlich für das einzigartige Aroma des geräucherten Fleisches sind die hausgemachten Gewürzmischungen,